Решение глобального вопроса

Широкое производство древесных материалов с адаптивными физическими свойствами могло бы за небольшой промежуток времени решить проблемы деревообрабатывающей промышленности и домостроения Дальнего Востока, Приморья, Хабаровского края и Амурской области. На этих территориях находится около 50% лесов России. Так как за последние десятилетия деревопереработка там была сосредоточена только на лесопилении и отправке брёвен в Китай, введение ограничений по отправке кругляка на экспорт негативно повлияло на местную лесодобычу. Внедрение там предлагаемой технологии позволит эффективно решить назревшие проблемы.

Древесина с адаптивными физическими свойствами, которыми можно управлять в соответствии с техническими требованиями её заказчика, имеет очень большой экспортный потенциал. В то же время самая «распиаренная» в мире древесина марки Accoya, обработанная уксусным ангидридом, имеет строго определённые свойства. При этом один кубометр российской адаптивной по свойствам древесины в коммерческом (среднем) варианте стоит 100 тысяч рублей, а марки Accoya идёт в ценовом промежутке от 2,5 до 5 тысяч евро.

Помимо низкой по стоимости новой отечественной древесины нами предлагается экономически выгодная логистическая модель ее распределенной во времени транспортировки. Модули по пропитке исходных заготовок в виде брёвен предлагается обрабатывать в местах, где расположены лесопилки и запасы леса. Бревна после пропитки не трескаются и не гниют, и могут долго храниться на открытых площадках в штабелях. Затем пропитанные брёвна транспортируются на территории расположения железных дорог и электростанций, так как последующая термообработка является энергетически затратной частью техпроцесса. После неё уже глубоко переработанные брёвна могут быть отправлены, допустим, в тот же Китай, но уже по цене, которая предполагает большую маржинальную составляющую.

При этом общие капзатраты окажутся сравнительно небольшими. Одна пропитывающая установка стоит порядка 17 млн. рублей и позволяет обрабатывать в сутки до 15 кубометров древесины. Термообрабатывающая установка стоит примерно 14 млн. рублей и на десяти таких установках можно получить до 3600 кубометров обработанной древесины в год. Одна пропитывающая установка обеспечит работу на месяц до 10 установок термообработки. Это составит производственный модуль производительностью 300 кубометров в месяц, который будут обслуживать круглосуточно посменно 10 рабочих. Модуль полностью автоматизирован и допускается его дистанционное управление, ручной является только загрузка-выгрузка бревен и готовой продукции.

Стоимость создания предприятия в виде одного модуля оценивается в 200 млн. рублей по сегодняшним ценам. Если учесть, что расход химикатов на кубометр древесины составляет сегодня около 2500 рублей, себестоимость одного кубометра древесины с адаптивными физическими свойствами не превысит 50-52 тысячи рублей. Тогда чистая прибыль составит 130 миллионов рублей в год и производство окупится за два, максимум за 2,5 года. Размещение пропиточных установок на удаленных лесодобывающих территориях позволит создать новые рабочие места в деревнях и даст дополнительный импульс развития лесопромышленному комплексу.

Сейчас доля лесопромышленного комплекса в ВВП страны составляет 0,9%. Между тем у России имеется 21% мировых запасов леса, готовых к переработке, а добываем и перерабатываем только 5%, тогда как США располагает 8% мировых запасов, но перерабатывает до 46%. Мы не скоро создадим новое производство сушилок и деревообрабатывающих станков нового поколения, а вот часть производства автоклавов у нас ещё сохранилась. Все это нужно для предлагаемой нами технологии. Мы связались с 11 заводами по выпуску автоклавов, как в России, так и в Белоруссии, и пришли к выводу, что сегодня ни один из них не может выполнить предлагаемую нами программу по их выпуску объёме, который необходим для выполнения проекта. Поэтому нужно создать либо кооперацию этих предприятий или построить завод нового технологического оборудования.

Преимущества

Экологичность

По экологичности, как материал, так и его производство не выделяют вредных веществ в атмосферу. И более того – так как срок службы изделий из ДА вековой, это позволяет сократить вырубку лесов, использовать все породы древесины, а не только деловые. А леса, как известно, поглощают вредные газы и выделяют кислород

Долговеченость

В качестве сырья применимы и хвойные, и лиственные породы, так, например, ель, имеющая исходную плотность 450кг/м3, после адаптирования коммерческим раствором имеет плотность 530кг/м3. Проявляется текстура древесины, изменяется её цветовая гамма от жёлтого, красного, коричневого до чёрного цветов

Оставить заявку

Какой город является столицей России?
Санкт-ПетербургМоскваЕкатеринбургНовосибирск